登录 | 注册 | 中文  | English  | 用时: 0.28s
元数据
高级检索
首页 > 中国极地考察知识库 > 观测系统信息库 > 中国南极泰山站 已审查

中国南极泰山站

全称(中): 中国南极泰山站
全称(英): Chinese Antarctic Taishan Station
建立日期: 2014-02-08
性  质: 度夏站
人员容量: 20人

详细描述

2014年2月8日,国家海洋局宣布,我国南极泰山站正式建成开站。这是我国在南极建设的第四个科学考察站,位于中山站与昆仑站之间的伊丽莎白公主地。

   中国南极泰山站位于东经76°58′,南纬73°51′,海拔高度2621米,东南极冰盖伊丽莎白公主地区域,距中山站约522公里,距昆仑站715公里。站区总规划建设1000平方米,其中主体建筑410平方米,辅助建筑590平方米,可满足20人度夏考察、生活。计划于2013年年底开始建设,2014年2月份完成主体建筑建设任务。

考察站站区规划设计的指导思想为:“科技、低碳、环保、安全、人性化”。新站在设计中总结了国内外同类项目的先进经验,吸纳了优秀项目的先进技术,达到了我国目前建站的领先水平,可与国外类似科考站相媲美。根据新站定位,将增强新站的自动化及高科技的研究与应用,加大清洁能源的应用比重,使之成为南极考察站中高科技与环境保护的示范站。

该站南接昆仑站,西面向格罗夫山地区,是我国中山站面向内陆科学考察的重要中枢,不仅可以开展气候变化研究,内陆冰川学研究,遥感测绘、大气环境等方面的综合考察,还将支撑对格罗夫山地区科学考察活动,深化我国已有的优势学科研究。


设计平面图


泰山站鸟瞰图


主体建筑剖面图


使用帮助

查看帮助...

统计信息

浏览次数:8250 次
历史版本: 上一版本 下一版本 (共4条)
更新时间:2015-11-12 22:15

参与编辑

欢迎您编辑本条信息。

热门访问

调用API

您是否需要在其他应用系统中调用中国极地考察知识库资源?进入查看详情...